스스 창업일기 9 - 벌점 누적되어 주의단계 받았어요ㅠㅠ! 품절 취소로 페널티 안받는 방법. > 고객센터

본문 바로가기

스스 창업일기 9 - 벌점 누적되어 주의단계 받았어요ㅠㅠ! 품절 취소로 페널티 안받는 방법.

페이지 정보

작성자 Roja 댓글 0건 조회 2회 작성일 24-10-07 01:18

본문

​안녕하세요 스스창업 부띠입니다^^스스 운영 6개월이 갓 넘은 시점인데요 주의단계 페널티를 먹었습니다. ​스마트스토어에는 건전하고 안전한 전자 상거래를 위해 '판매관리 프로그램'을 운영하고 있습니다.​그럼 제가 왜 페널티를 먹었냐!!!​바로 품절 때문입니다. 저도 많은 정보를 찾아보고 알아보고 했는데요저 같은 초보셀러들이 천지 모르고 품절로 인한 판매취소를 때렸다가차곡차곡 쌓인 벌점으로 결국 페널티 단계 안내를 받게 되더라구요.​품절!!! 품절!!! 으으...ㅠㅠ​거래처의 스스창업 물품 재고가 항상 만땅으로 있진 않습니다.매일매일 체크를 꼭꼭!!! 해야하는 중요한 루틴이죠.체크를 해도 실시간으로 금액이 바뀌어 있거나 품절이 되기도 합니다.​주문을 받고 발주 넣으려고 보면 떠있는 품절... 특히 위탁판매자는 자주 겪는 일이라 늘 불안불안 한 것이 현실이거든요.품절, 금액변동 등 상품 정보를 미리 알려주는 곳도 있습니다만제가 거래하는 10곳 정도의 거래처 중 7곳은 스스창업 그렇지 않습니다. . . .​​​그렇다고 너무 자주 일어나면 장사 못해먹겠죠? ㅎㅎㅎ 자주는 아니지만 하필 주문 들어온 물품이 품절과 맞물리는 경우가 가끔 있다이정도만 알아주심 되요.​이럴 때는 정말 속상한데요.판매자가 직접 취소를 누르게 되면 취소사유를 입력하게 되고 당연 '품절'로 해서'고객님 죄송합니다 물품이 어쩌고 블라블라 죄송합니다'식의 멘트를 넣고취소를 때리게 되는데 여기서 벌점 2점이 스스창업 부과됩니다. 저는 이렇게 10점이 넘어 12점을 달성했지요 ㅎㅎㅎㅎㅠㅠ​​​페널티를 받는 경우는 4가지가 있어요*발송 처리 지연*품절 취소*반품 처리 지연*교환 처리 지연​​​이 중에 품절취소!!!​​[품절 취소]로페널티를 먹지 않으려면!​1. 구매하신 고객에게 전화해서 직접 취소요청을 합니다.2. 1번이 불가하면 품절이 아닌 '배송지연'으로 주문취소를 하면 됩니다.​​​간단하죠?전 이걸 몰랐어요..!!!!진심 일일히 부딪혀 보고 아~!! 하며 배워가는 중이네요..​단순히 물건 못팔고 스스창업 취소한 상황만 속상해 했었는데더 큰 파도가 다가올줄 몰랐죠...쩝..​품절 취소는 절대 하지마세요ㅠㅠ​​​​'판매관리 페널티'란?발송지연, 품절, 클레임 처리 지연 등 판매활동이 원활하게 이루어지지 않을 경우 페널티가 부과됩니다.​판매관리 페널티 단계별 제재1단계: 주의최근 30일 동안 스마트스토어의 페널티 점수의 합이 10점 이상이며,판매관리 페널티 비율(판매관리 페널티 점수의 합/결제건수의 합)이 40% 이상이 최초로 발생된 상태이니 주의해주시기 바랍니다.2단계: 스스창업 경고'주의'단계를 받은 판매자 중 최근 30일 동안 스마트스토어의 페널티 점수의 합이 10점 이상이고,판매관리 페널티 비율(판매관리 페널티 점수의 합/결제건수의 합)이 40% 이상인 경우이며 '경고'단계를 받은 날로부터7일간 신규 상품 등록이 금지(스마트스토어센터 및 API 연동을 통한 신규 상품 등록 금지) 됩니다.3단계: 이용제한'경고'단계를 받은 판매자 중 최근 30일 동안 스마트스토어의 페널티 점수의 합이 스스창업 10점 이상이고,판매관리 페널티 비율(판매관리 페널티 점수의 합/결제건수의 합)이 40% 이상인 경우이며 스마트스토어 이용정지 처리되어판매 활동 및 정산이 제한됩니다.​​​​잘 알아 두셨다가 저 처럼 페널티 받는 일 없으시길 바라용!!​​​없는 거 빼고 다 있고싶은 마켓퍼니몽마켓♥​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대표자 : 신동혁 | 사업자등록번호 : 684-67-00193

Tel. : 031-488-8280 | Mobile : 010-5168-8949 | E-mail : damoa4642@naver.com

경기도 시흥시 정왕대로 53번길 29, 116동 402호 Copyright © damoa. All rights reserved.