[박근형 데일리힌트] 24.06.28 상하이컨테이너운임지수SCFI 발표 앞두고 해상운임 상승 전망 등에 해운... > 고객센터

본문 바로가기

[박근형 데일리힌트] 24.06.28 상하이컨테이너운임지수SCFI 발표 앞두고 해상운임 상승 전망 등에 해운...

페이지 정보

작성자 Derry 댓글 0건 조회 1회 작성일 24-09-02 09:05

본문

해상 해상운임 운임 급등 물류 비상 3단계 긴급조치해상운송 관련 세계 동향해상 운송 산업은 2024년에도 지속적인 도전과 변화를 맞이할 것으로 예상됨. 군사 갈등, 기후 변화, 공급망 불안정 등 다양한 요인이 해상 운송에 영향을 미치고 있음. 특히, 후티 반군의 홍해 공격과 파나마 운하의 통행 제한으로 인해 글로벌 물류가 큰 차질을 빚고 있음. 이러한 요인들은 해상 운송 경로를 변경하고, 비용 해상운임 상승과 배송 지연을 초래하고 있음.​홍해 및 파나마 운하 문제: 후티 반군의 홍해 공격으로 인해 선박들이 안전한 항로를 찾기 위해 우회 경로를 사용하게 되면서 운송 시간이 증가하고 있음. 파나마 운하는 극심한 가뭄으로 인해 수로 통행이 어려워지면서 선박들이 수에즈 운하로 이동하고 있음. 이는 운송 시간과 비용을 증가시키고 있음​ ​디지털화: 해상 운송 산업은 디지털 기술을 도입하여 효율성을 높이고 해상운임 있음. 특히, '트랙 앤 트레이스'기능을 통해 화물의 위치를 실시간으로 추적할 수 있는 시스템이 점점 더 중요해지고 있음. 많은 화물 운송업체가 디지털화에 투자하고 있으며, 이는 위기 상황에 대한 대응력을 강화하고 의사결정을 최적화하는 데 도움이 됨​​공급망 문제: 글로벌 공급망은 정치적 불안정성과 경제적 제재 등으로 인해 계속해서 영향을 받고 있음. 특히, 중국과 미국 간의 무역 전쟁과 제재로 인해 해상운임 기업들이 새로운 공급망을 구축하거나 기존 공급망을 다변화하려는 움직임이 활발함. 이는 물류 경로와 운송 패턴의 변화를 초래하고 있음​ 기사 주요 내용​해상 운임이 급등하면서 하반기 수출에 비상이 걸렸다고 함. 상반기 수출이 작년보다 9.1% 증가한 3348억 달러(약 463조 원)를 기록했으나, 해상 운임이 반년 만에 3배로 뛰어오르면서 목표 달성이 어려워질 수 있다는 우려가 커지고 있음. 파나마 운하 통행 차질, 해상운임 홍해 사태, 이스라엘하마스 전쟁, 중국의 밀어내기 수출 등이 원인으로 작용하고 있음. 이에 따라 범부처 차원에서 해상 물류 위기에 비상 대응하는 '3단계 긴급조치'도 사상 처음으로 시행될 수 있음.​상하이컨테이너운임지수(SCFI)가 최근 반년 사이 3배 이상 급등하여 '3단계'발령 기준인 3900 선을 위협하고 있음. 미국의 대중 관세 인상 계획으로 중국의 수출 물량이 급증하면서 해상 운임 대란이 심화되고 있음. 항공 화물에서도 해상운임 중국의 수출 증가로 인해 운임이 급등하고 있음.​중국 기업들이 세계 컨테이너 박스 생산의 약 90%를 담당하고 있으며, 가격과 생산량을 담합하여 시장을 장악하고 있음. 이에 따라 국내 수출 기업들은 선박 예약이 어려워지고 있으며, 특히 중소·중견기업들이 큰 타격을 받고 있음. 한국무역협회의 조사에 따르면, 운임 급등으로 어려움을 겪고 있는 기업이 84%에 달하며, 지금과 같은 운임 대란이 4분기까지 이어질 것이라고 해상운임 예상하는 기업이 47%, 내년까지 계속될 것이라고 답변한 기업이 30%를 넘음. 시사점​ 현재 글로벌 물류 환경에서 해상 운임 급등과 같은 상황은 공급망에 큰 영향을 미침. 이는 국제적인 문제로, 다른 국가들도 비슷한 어려움을 겪고 있을 가능성이 높음. 국제적 협력이 필요하며, 글로벌 공급망 안정화를 위해 국제 해운 규제와 물류 인프라 개선이 필요함.​ 범부처 차원의 '3단계 긴급조치'는 긍정적이지만, 더 해상운임 구체적이고 효과적인 대응 방안이 필요함. 특히 중소·중견기업을 위한 지원책이 강화되어야 함.​ 파나마 운하, 수에즈 운하 등의 차질에 대비해 대체 경로를 확보하는 방안이 필요함. 이는 장기적으로 물류 리스크를 줄일 수 있음.​물류 예약 및 추적 시스템의 디지털화를 통해 효율성을 높이고, 예측 가능성을 강화할 필요가 있음. 이는 기업들이 보다 유연하게 대응할 수 있도록 도울 수 있음.​​해상 운임 급등 해상운임 물류 비상 3단계 긴급조치#이코노밍

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대표자 : 신동혁 | 사업자등록번호 : 684-67-00193

Tel. : 031-488-8280 | Mobile : 010-5168-8949 | E-mail : damoa4642@naver.com

경기도 시흥시 정왕대로 53번길 29, 116동 402호 Copyright © damoa. All rights reserved.